Vitaminreicher Rezepttipp: Herzhafte Kiwi-Burrata-Waffel
(DJD). Eine Kiwi ist der perfekte Snack für zwischendurch: Dieser Ansicht sind zumindest zwei Drittel derjenigen, die von der GfK zum Thema Kiwi interviewt wurden. 25 Prozent der Befragten frühstücken mit der Frucht, und nur 15 Prozent essen sie als Dessert. Der neuseeländische Anbieter Zespri hat für die Snackdose deshalb ein paar Ideen entwickelt, die schnell zubereitet werden können und Groß und Klein schmecken. Infos und Rezepte findet man unter www.zespri.com.
Speziell die gelbe Zespri SunGold Kiwi punktet mit ihrer natürlichen Süße und viel Vitamin C, pro hundert Gramm Fruchtfleisch beispielsweise deutlich mehr als andere Früchte wie Zitronen oder Orangen, und deckt damit den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen. Vitamin C ist im Alltag unverzichtbar, denn es trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Eine weitere Besonderheit der SunGold Kiwi: Sie hat eine dünne, glatte und essbare Schale, man kann also einfach hineinbeißen – das macht sie zum idealen Snack für zwischendurch. Man kann sie aber ebenso gut schälen und für eine Bowl oder einen Smoothie in Würfel schneiden. Oder sie natürlich auch einfach durchschneiden und auslöffeln.
Rezepttipp: Herzhafte Kiwi-Burrata-Waffel als Snack für zwischendurch
Zutaten für 4 Waffeln:
Waffelteig: 90 g weiche Butter, 3 Eier, 120 g Magerquark, 60 ml Milch, 120 g Dinkelmehl, 1,5 TL Backpulver, Salz, 1/2 TL Cayennepfeffer, 1 Prise Muskat, etwas Öl zum Ausbacken.
Topping: 4 EL Basilikumpesto, 2 Handvoll Rucola, 3 SunGold Kiwis, 2 Burrata, Salz, Pfeffer.
Kiwi-Mandel-Relish: 1 Zespri SunGold Kiwi, 50 g Mandeln ohne Schale, 1 EL Olivenöl, Abrieb einer Zitrone, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Für die Waffeln alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren und in einem eingeölten Waffeleisen goldbraun backen. In der Zwischenzeit das Topping und das Relish zubereiten. Für das Topping die drei Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Für das Kiwi-Mandel-Relish eine Kiwi würfeln und mit gehackten Mandeln, Olivenöl, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen. Rucola waschen. Die Waffeln mit Basilikumpesto, Rucola, den Kiwischeiben und Burrata belegen. Zum Schluss mit dem Kiwi-Mandel-Relish garnieren und direkt servieren.